von Jessica Stefanelli
Vegane Blaubeermuffins
Für 24 Muffins:
450 Gramm Mehl
1 Tütchen Backpulver
200 Gramm Zucker
10 Gramm Vanillezucker
70 ml Sonnenblumenöl
1 Spritzer Zitronensaft
300 ml Sojamilch
230 Gramm Blaubeeren
Für das Hafertopping:
60 Gramm Margarine
60 Gramm Zucker
60 Gramm Haferflocken
Zubereitung:
1. Ofen auf 175 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2. Blaubeeren waschen und gut abtrocknen (am besten eben auf ein Küchenhandtuch legen).
3. Die Zutaten für die Muffins der Reihe nach in eine große Schüssel geben und vermischen.
4. Die Blaubeeren erst zum Schluss vorsichtig unterheben. Der Teig wird recht fest, da die Blaubeeren während des Backens noch genug Feuchtigkeit abgeben.
5. Für die Haferschicht: Margarine erwärmen, Zucker und Haferflocken untermischen. Auf jeden Muffin ca. 1/2 Teelöffel geben und gut verteilen.
6. Muffinpapier in Muffinform legen.
7. Muffinförmchen (zu ca. 2/3) mit Teig befüllen.
8. Bei oben genannten Temperaturen für 20-25 Minuten backen. Die Muffins sollten etwas goldbraun sein, so dass die Haferschicht lecker knusprig werden kann.
9. Die Muffins 5 Minuten im Ofen abkühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf einem Küchentuch komplett abkühlen lassen.